'성폭력 징계' 받은 교대·사범대생, 임용 어려워진다

2019-07-01 11:26

[앵커]

서울교대에서 남학생들이 성희롱을 저지른 사건이 폭로되면서 이런 선생님에게 아이들을 맡길 수 없다는 목소리가 컸습니다. 정부가 교대와 사범대를 다닐 때 성희롱이나 성폭력으로 징계를 받으면 교원자격을 주지 않는 방안을 검토하고 있습니다. 성희롱 예방교육은 예비교사들의 필수과목이 될 것으로 보입니다.

이상화 기자입니다.

[기자]

지난 3월 서울교대에 붙은 대자보입니다.

남학생들이 여학생들의 개인정보가 담긴 책자를 만들고 단체 채팅방을 만들어 성희롱한 사실을 폭로했습니다.

재학생 뿐 아니라 현직교사 7명과 임용고사 합격자 11명 등 졸업생들도 다수 연루됐습니다.

이들에게 아이들 교육을 맡길 수 있느냐는 비판여론이 많았습니다.

교육부는 이 사건을 계기로 교사 자격 요건을 강화하기로 했습니다.

지금은 실형을 받거나 법원 판결로 자격을 상실하는 경우를 빼고는 교사가 되는 데 문제가 없습니다.

[유은혜/사회부총리 겸 교육부 장관 : 재학 중 성희롱·성폭력 징계 이력을 확인하는 등 교원 자격 취득의 기준도 강화해 나가겠습니다.]

또 교사가 되려면 성희롱·성폭력 예방교육 관련 과목을 필수적으로 듣도록 바뀝니다.

...

전문보기